О детях

Действительно - потерянное поколение.
И это не они такие. Дети рождаются святыми АКА безгрешными.
И не мы такие. Мы делали так, как нас делали.
Но изменилось окружение.

Я думаю, вся проблема с детьми - то, что они всех и вся посылают - в том, что у них нет ориентиров. Якорей. Точки опоры. Мировоззрения. ЦЕЛИ.

А точку опоры должно формировать не семья, не школа, и не СМИ. Т.е. они - но не отдельно.
ЦЕЛЬ формируется окружением. От страны до соседа.

Вот раньше...
Раньше было просто - "Наша цель - коммунизм". Рассмотрим:
1. К цели - не подкопаешься. Вот никаких претензий к цели нет - ни скрытого смысла в ней, ни чьей-то выгоды... Зато чувствуется (не виден, а рефлекторно чувствуется) полное согласие с Инстинктом Выживания Вида. Действительно - жить по коммунистическим идеалам - идеальный путь реализации именно этого инстинкта.
2. Всё окружение направлено на PR этой цели. Утром новости - как мы постепенно, но неуклонно двигаемся к светлому будущему. В автобус забрался, попытался зайкануть - и контроллер первое, что говорит - "совесть у вас есть?!". В школе - ты учишься строить коммунизм. Открыл книжку - реклама коммунизма. Кино - светлое будущее (или стремление к нему). Ты должен хорошо учиться, ибо от каждого - по способностям; а никто не хочет признаться в голимых способностях. Ты не можешь не перевести бабушу ч-з дорогу и не собирать металлолом - ибо от каждого - по возможностям... На улице плакаты - только о светлом будущем...
3. Текущие же цели - "Баблосы" - к ним и претензий масса, и оснований никаких...
А признаться сейчас, что у тебя глаза горели от субботника - как бы и не туда...

Короче, ТЕ цели сейчас не в фаворе, а новых нет. Пытаются, конечно, присадить нас на "европейские ценности" ($), но в нашем социуме оно приживается хреново, скажем честно. А альтернативы нет ;-(

Хотя, какие-то подвижки как-бы чувствуются... Но невнятно.

PS А вот нынешние апологеты рыночных отношений эксплуатруют тоже инстинкт. Но только более низшего порядка - инстинкт самосохранения.
С одним этим инстинктом виду не выжить. IMHO.

Комментариев нет:

Tags