Иишенка

Раз такая пианка - начинаю цикл публикаций своих и/или протестированных рецептов.
Первый - иишенка.

История
Рецепт родился спонтанно. Сильно хотелось жрать, но "мав час и натхнення" - подобавлял по вкусу...
Итак:
Ингридиенты
1. Иаитса - 7 шт
2. Помидоры - 4 немаленьких
3. Лук - 3 немаленьких
4. Перец сладкий - 1 шт.
5. огурец - 1 шт
6. сало "капты" - грамм пиисят
7. зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, киндза) - по вкусу
8. специи - по вкусу, но с ориентацией на лёгкое мясо
9. подсолнечное масло
10. пиво - по вкусу (1..3 банки туборга)
Инстурменты
1. плита
2. сковорода
3. деревянная лопатка
4. тарелка плоская, диаметром не менее дна сковороды
Процесс
Stage #0 - preparing
1. порубать 3 помидорки на кубики (пополам - вдоль - и впоперек);
2. Порубать лук аналогично;
3. и 1/2 перца - тоже.
4. сало - ессно тоже кубиками или тонкими короткими отрезками
Stage #0 - making
1. включить плиту (мощность - больше среднего, идеально - по-полной, но тогда готовить надо очень внимательно)
2. поставить сковородку
3. налить в нее масла
4. подождать разогрева
5. всыпать лук
6. периодически помешивая - пассировать до появления хоть какого-то цвета
7. всыпать помидорки
8. помешивать
9. всыпать перец
10. помешивать
11. всыпать сало
12. помешивать
Note: вообще это очень грубо. Всё сильно зависит от моделей лука, помидоров, перца, сала, сковордоки, плиты и настроения, из-за чего порядок вкидования ингридиентов может сильно различаться. Общий принцип такой - если, например, помидоры бросить слишком рано (относительно лука) и/или они сильно дают сок - лук не поджарится, а сварится. Если же помидоры бросить поздно - лук сгорит. Та же фигня и с салом и с перцем. Поэтому желательно а) работать всегда с одним поставщиком и б) порядок заброса определять по месту.
13. минут за 5 до окончания готовки - раздвинуть массу в 7 местах в виде небольших углублений и повбивать туда иаитса
14. пока они готовятся - посыпать солью и специями по вкусу
15. когда белок под ними _почти_ весь побелеет (под ними - не _над_ - и желтки еще жидкие) - тут надо аккуратно, но быстро попереворачивать все иаитса лопаткой; в итоге они должы изготовиться "в мешочек"
16. после переворота через минуту плиту можно выключить - дальше дойдут по инерции
Pre-Tuning
Пока оно жарится, в это время:
1. порубать зелень мелко
2. оставшийся помидор - тоже
3. и 1/2 перца - аналогично
4. всё это дело - в один тазик и перемешать - нежно, но равномерно
Tuning
Теперь второе интересное (после переворота)
1. выключаем плиту
2. сразу же быстро засыпаем сверху хренью из предыдущего пункта (не всей, а где-то 1/4...1/3)
3. накрываем крышком
4. открываем пиво
5. ждем минуты 3 (оно типа там дожаривается и набирается запаха присыпки (это я сам придумал))
6. сейчас второе интересное; открываем крышку, накрываем тарелкой, берем сковородку за ручку одной рукой, тарелку накрываем другой - и - ХОП! - переворачиваем сковородку на тарелку
7. снимаем сковородку
8. ставим тарелку на стол
9. засыпаем сверху красиво оставшейся присыпкой
10. накрываем чем-нить (типа - еще наберется запаха)
11. ждем минут 5, допивая пиво
12. открываем крышку - нюхаем (обязательно!) - ВАХХХ!!! - раскладываем по тарелкам - молча кюшяем.

Прозит!

Комментариев нет:

Tags